Виды профессиональных кофемолок для кафе, баров, ресторанов
29.10.2019
Ни для кого не является секретом, что качество кофе и его насыщенность зависит от того каким образом были измельчены кофейные зерна, а если быть точнее при измельчении кофе выделяется эфирное масло кафеол. Его влияние и насыщает напиток приятным ароматом и вкусом. Очень важную роль при измельчении кофе играют такие факторы, как степень обжарки зерен, влажность и внешняя температура, плотность зерна.
Профессиональное оборудование для измельчения кофейных зерен заметное влияет даже на качество самого кофе. В далекие времена зерна измельчали с помощью ступки и пестика, не сложно догадаться, что данный процесс занимал много труда и времени, да и не каждому под силу. Спустя некоторое время изобретатели сделали прорыв в данном деле и произвели ручную кофемолку, которая работала за счет рычага, с помощью которого происходило вращение дисков и жерновов.
Современные кофемолки для баров, ресторанов, кафе работают по такому же принципу, только теперь время помола в разы уменьшилось благодаря электромотору. Измельчение кофе в таких кофемолках производится в специальных жерновах плоских или конических. Конические жернова немного лучше плоских, так как при помоле они не нагревают кофе, и он не налипает на жернова.
Виды кофемолок
Кофемолки классифицируют несколькими видами:
- Ручные кофемолки – помол занимает продолжительное время, но есть возможность выбирать степень измельчения;
- Электрические кофемолки измельчают кофейные зерна быстро и качественно;
- Ротационные кофемолки или кофемолки ножевого типа – работают за счет вращения на высоких скоростях металлического ножа, который измельчает зерна. В таких кофемолках тяжело регулировать степень измельчения, так как она зависит от времени помола, к тому же он выходит неоднородным. Стоимость кофемолок ножевого типа небольшая и конструкция проста в эксплуатации, надежна;
- Жерновая кофемолка измельчает кофейные зерна при помощи специальных жернов, которые имеют коническую или цилиндрическую форму. Изготовляются жернова в основном из нержавеющей стали, но есть варианты с керамическими жерновами. Главным достоинством жерновой кофемолки является отличное качество равномерного помола с регулируемой степенью.
Профессиональные кофемолки в основном жернового типа. Они могут измельчать большое количество кофе за один раз. Чаще всего жернова таких кофемолок плоские, а их диаметр определяет производительность кофемолки. Такое оборудование используется в основном в заведениях общего питания и магазинах специализирующихся на продаже кофе.
Ручная кофемолка
Преимущества:
- Простота эксплуатации;
- Компактность;
- Легко поддается уходу;
- Независима от наличия электроэнергии;
- Бесшумность;
- Небольшая цена;
- Устройство повышенной стойкости. Кофемолки способны работать десятилетиями.
Недостатки:
- Применение усилий для прокрутки жерновов;
- Для измельчения одной порции кофе нужно примерно 5 минуток;
- Маленькая производительность, так как за один раз можно измельчить всего 2 порции напитка;
- Сложная система изменения степени помола. Чтобы увеличить или уменьшить степень измельчения нужно разбирать кофемолку и подтягивать или отпускать гайку, отвечающую за расстояние жерновов.
Кофемолка ручного типа отлично подойдет для украшения интерьера заведения, но для приготовления кофе она не совсем практична.
Электрическая кофемолка
Преимущества:
- Быстрое измельчение кофейных зерен;
- Измельчение большого объема кофе за один раз на несколько порций;
- Возможность регулировки степени измельчения;
- Легкий уход и несложность в управлении.
Недостатки:
- Зависимость от электричества;
- Достаточно шумный процесс работы;
- Некоторые мельнички в процессе помола нагревают кофе, что негативно отображается на вкусе напитка;
- Электромотор перегревается и со временем ломается;
- Достаточно высокая цена на качественные кофемолки.
К электрическим кофемолкам относят и ножевые (ротационные) и жерновые кофемолки, так как работают они соответственно за счет потребление электроэнергии.
При выборе кофемолки нужно учитывать все вышеприведенные нюансы, чтобы приготовленный кофе был максимум насыщенным и ароматным.