Оборудование для кафе, баров и ресторанов

Киев

киевстар 098 085-50-85

Днепр

мтс050 735-66-88

Кременчуг

лайф093 085-90-85

Ваша корзина пуста!

корзина
Виды профессиональных кофемолок для кафе, баров, ресторанов

Виды профессиональных кофемолок для кафе, баров, ресторанов

29.10.2019

Ни для кого не является секретом, что качество кофе и его насыщенность зависит от того каким образом были измельчены кофейные зерна, а если быть точнее при измельчении кофе выделяется эфирное масло кафеол. Его влияние и насыщает напиток приятным ароматом и вкусом. Очень важную роль при измельчении кофе играют такие факторы, как степень обжарки зерен, влажность и внешняя температура, плотность зерна.

Профессиональное оборудование для измельчения кофейных зерен заметное влияет даже на качество самого кофе. В далекие времена зерна измельчали с помощью ступки и пестика, не сложно догадаться, что данный процесс занимал много труда и времени, да и не каждому под силу. Спустя некоторое время изобретатели сделали прорыв в данном деле и произвели ручную кофемолку, которая работала за счет рычага, с помощью которого происходило вращение дисков и жерновов.

Современные кофемолки для баров, ресторанов, кафе работают по такому же принципу, только теперь время помола в разы уменьшилось благодаря электромотору. Измельчение кофе в таких кофемолках производится в специальных жерновах плоских или конических. Конические жернова немного лучше плоских, так как при помоле они не нагревают кофе, и он не налипает на жернова.

Виды кофемолок

Кофемолки классифицируют несколькими видами:

  • Ручные кофемолки – помол занимает продолжительное время, но есть возможность выбирать степень измельчения;
  • Электрические кофемолки измельчают кофейные зерна быстро и качественно;
  • Ротационные кофемолки или кофемолки ножевого типа – работают за счет вращения на высоких скоростях металлического ножа, который измельчает зерна. В таких кофемолках тяжело регулировать степень измельчения, так как она зависит от времени помола, к тому же он выходит неоднородным. Стоимость кофемолок ножевого типа небольшая и конструкция проста в эксплуатации, надежна;
  • Жерновая кофемолка измельчает кофейные зерна при помощи специальных жернов, которые имеют коническую или цилиндрическую форму. Изготовляются жернова в основном из нержавеющей стали, но есть варианты с керамическими жерновами. Главным достоинством жерновой кофемолки является отличное качество равномерного помола с регулируемой степенью.

Профессиональные кофемолки в основном жернового типа. Они могут измельчать большое количество кофе за один раз. Чаще всего жернова таких кофемолок плоские, а их диаметр определяет производительность кофемолки. Такое оборудование используется в основном в заведениях общего питания и магазинах специализирующихся на продаже кофе.

Ручная кофемолка

Преимущества:

  • Простота эксплуатации;
  • Компактность;
  • Легко поддается уходу;
  • Независима от наличия электроэнергии;
  • Бесшумность;
  • Небольшая цена;
  • Устройство повышенной стойкости. Кофемолки способны работать десятилетиями.

Недостатки:

  • Применение усилий для прокрутки жерновов;
  • Для измельчения одной порции кофе нужно примерно 5 минуток;
  • Маленькая производительность, так как за один раз можно измельчить всего 2 порции напитка;
  • Сложная система изменения степени помола. Чтобы увеличить или уменьшить степень измельчения нужно разбирать кофемолку и подтягивать или отпускать гайку, отвечающую за расстояние жерновов.

Кофемолка ручного типа отлично подойдет для украшения интерьера заведения, но для приготовления кофе она не совсем практична.

Электрическая кофемолка

Преимущества:

  • Быстрое измельчение кофейных зерен;
  • Измельчение большого объема кофе за один раз на несколько порций;
  • Возможность регулировки степени измельчения;
  • Легкий уход и несложность в управлении.

Недостатки:

  • Зависимость от электричества;
  • Достаточно шумный процесс работы;
  • Некоторые мельнички в процессе помола нагревают кофе, что негативно отображается на вкусе напитка;
  • Электромотор перегревается и со временем ломается;
  • Достаточно высокая цена на качественные кофемолки.

К электрическим кофемолкам относят и ножевые (ротационные) и жерновые кофемолки, так как работают они соответственно за счет потребление электроэнергии.

При выборе кофемолки нужно учитывать все вышеприведенные нюансы, чтобы приготовленный кофе был максимум насыщенным и ароматным.